團隊介紹

活動訊息
分享交流
討論區
加入我們

 

首頁 > 志工團隊 > 團隊介紹

 
 
團隊名稱: 中原大學資訊管理學系-阿里棒棒團隊
志工類別: 希望之舟 TAO在你心
團隊介紹:  
自民國 2009 年 5 月 30 日 至 2009 年 10 月 30 日

蘭嶼島像是遺世的珍珠,美麗、自然、並充滿熱帶海洋民族原始文化的魅力。島上的雅美族人是台灣原住民當中,唯一以農耕與漁撈為主要的生產,千百年來以永續經營自然資源的生活方式,發展出獨特而精緻的海島民族文化;而因地理位置特殊蘊育出的自然資源更是豐富多樣,許多珍貴稀有的動植物均生長於此。

蘭嶼島上的醫療僅有衛生所編制的設備及人力,略顯不足,因此遇有重大傷病皆須送至台灣本島。一人就醫,在其他地區可能僅需幾百元醫藥費,然而對蘭嶼鄉民則是動輒上萬元。無力支付就醫的龐大費用,造成鄉民對就醫較為遲緩,往往延誤了最佳治療時機。

蘭嶼是座美麗的小島,島上的教育硬體設備水準雖可比擬本島,但因為是離島偏遠地區,且四面環海受海風吹拂,電腦設備容易受潮損害,大幅降低了電腦設備的壽命,因而容易造成資訊連續性低的現象,許多訊息無法更加即時同步。

區域和平志工團一直以來都非常鼓勵青年為社會服務,也相當關心偏遠地區的人們,並且不斷提倡「青年可以改變世界」,而身為青年的我們,也希望透過與區域和平志工團的合作,為蘭嶼付出更多的努力與關心,也藉此發揚區域和平志工團的理念。

延續「希望飛魚,愛在蘭嶼」的專案,我們也希望能為蘭嶼盡一份心力,所以組成阿里棒棒團隊,舉行網路義賣活動,為蘭嶼募集教育以及醫療基金。