活動快訊
活動花絮
中心消息
桃園大小事

首頁 > 最新消息

 
 
文章主題
發佈日期
【志工心得分享】無界塾自學組織志工 陳宥溱
2017-03-23

【志工小故事】無界塾自學組織志工 陳宥溱

這次我和夥伴光B早上服務到的是桂香奶奶,桂香奶奶不像社工姊姊說的一樣不輕易談到自己的過去,反倒很樂於分享她的女兒以及孫女、孫子。在早上的活動中,奶奶也一起開心的跳舞、搖動彩球、畫香蕉,每一筆、每個動作都能讓人會心一笑。最後,在午餐前的反思活動,我和我的組員...消失了20分鐘,原因是桂香奶奶邀請我們到她的房間聊天。奶奶的房間滿滿都是女兒、孫女、姪女的照片,衣櫃、牆壁、梳妝台...都不放過。奶奶和我們聊得很開心,聊了自己的宗教、家人、作息、參加活動前的心情...,最後是要午餐時間到了才「放過」我們。我想,奶奶看到我們來一定非常開心,自己的家人都在美國,終於有小(屁)孩來和他聊天,我想這是這次志工服務的用意,也是讓我印象最深刻的事情。
而下午我們服務到的是結妹阿婆,阿婆一直傻笑傻笑,說自己以前沒有弄過盆景,不過即使她不太說話,我還是看得出來他很開心的。

在這次志工服務,讓我學到事情並且很震驚的其實不是志工服務本身,而是行前的通知及練習。就如社工姊姊講的:「身為志工的你們,應該也要想想爺爺奶奶們每天面對不同形形色色的志工,有什麼感想。」我覺得這是非常重要的,要先了解別人的需求,才能知道要做到哪個地步。如同勤之所說:「愛有所至,而意有所亡。」必須尊重他人,才能了解他們的需要,並適時幫助他,否則被服務的人會覺得「你憑什麼來服務我?我自己也過的好好的,你為什麼要干涉我的生活?你做得太過頭了,我們不需要你們的憐憫。」

每一位爺爺、奶奶、阿公、阿嬤、阿婆都有自己不一樣的故事、不一樣的個性,其實陪伴老人家就和陪伴小孩一樣,靜靜地聽他說話,並適時點點頭、回話就行了。這次陪伴老人家的目的就是為了要讓他們開心,我想大家多多少少都有達到這個目標。陪伴老人家真的是一件很好玩的事,你陪老人家,他們開心,你也會有滿滿的收穫,希望有機會能再次前往養護中心陪伴爺爺、奶奶。

 
 
     
 
總瀏覽人數 :